Rabu, 07 Mei 2014

CARA MENGHITUNG BIAYA CETAKAN

Hallo sobat blogger !..

Bicara soal cetakan entah itu buku,kalender,majalah,brosur,undangan,kartu nama,koran,dll tentu saja di benak kita terbayang gimana sih sebuah kertas putih bisa ada gambar dan tulisannya ?. memang ada sebagian orang yang mengerti akan hal itu dan ada pula dari kita yg belum paham tentang prosesnya.


Dari mulai pemotongan bahan kertas,Design,film,Plat, dan berlanjut ke proses cetak ,dan berakhir di proses penyusunan halaman, lem,jahit atau staples dan sampul yang pakai vernish uv atau dop atau pakai sampul tanpa vernish dan terakhir di potong lagi supaya rapi .ini semua merupakan proses untuk pembuatan sebuah buku,majalah dan undangan. Lain halnya dengan pencetakan koran,brosur,dan stiker hanya berakhir di proses penyusunan dan pemotongan saja.


Itulah sekilas info tentang apa yang namanya PERCETAKAN.Namun kali ini saya akan bahas gimana cara menghitung order cetakan sehingga kita bisa tahu harga sebuah buku misalnya, atau harga per Rim untuk brosur. Bagi saya mungkin tak asing lagi soal Percetakan karena 18 tahun lamanya saya bergelut di dunia tersebut sampai saat ini.tapi buat sobat yang belum pengalaman pastinya bingung kan?..


Sekilas saya kasih tau sobat gimana cara potong kertas plano ( uk 109x79,100x65 dll) supaya di buat berbagai ukuran cetak seperti folio,kwarto, a4,legal dan lain lain.  Mungkin sobat bisa cari tentang hal itu di google atau kalau gak mau capek silahkan download di Disini.

Tanpa panjang lebar lagi adapun  langkah langkah menghitung order cetakan   adalah sbb :
1.  Bahan          : kertas untuk di cetak

2.  Design         : film dan plat

3.  Ongkos        : ongkos cetak,susun dan potong

4.  Fee              : uang tambahan bonus

Ini contoh pesanan buku tulis isi 15 lbr Hvs 70gr  cover Art Paper 260gr  order 500 buku Di susun oleh Fatholla dan Ahmad A.R

Cara menghitung biaya cover :
1.   Bahan yg di butuhkan: plano uk 109x79  sebanyak  58 lbr x 3.600= 208.800

Kenapa butuh 58 lbr plano? Gini caranya : 1 lbr plano ukuran 109x79 dipotong jadi 5 ukuran double folio (43x33), 1 lbr df (double folio) dipotong jadi 2 lbr folio sehingga total jadi 10 lbr folio untuk 1 lbr plano. Padahal order 500 buku. Ya tinggal bagi aja 500/10=50 lbr plano kenapa ada lebih 8 lbr plano? Itu buat jaga jaga sendainya terjadi kesalahan cetak.
2.   Plat      : untuk pembuatan cover dibutuhkan 4 plat x 35.000= 140.000
3.   Design  :  4 warna seharga 50.000
4.   Ongkos : cetak 1 rim ( 290 lbr df hasil dr 5x58 )  sebesar        1x100.000=100.000
5.   Total ongkos cover sebesar 498.800




Cara menghitung biaya isi buku :


    1. Bahan yang di butuhkan : untuk isi buku 16 rim Fx32.000=512.000

 RUMUS : isi x jumlah order di bagi 500= Rim

 Jadi 15x500=7.500 / 500= 15 Rim

 Kok butuh 16 Rim yang 1 rim untuk jaga jaga seandainya terjadi kesalahan  cetak.
2. Plat            : 1warna 1x10.000=10.000
3. design        : 1warna 1x20.000=20.000 
4. ongkos       : cetak 15 Rim x4.000x2=120.000 
Kenapa di kali 2 karena buku tulis gambarnya bolak balik
5.  Ongkos      : ongkos susun 500 bukux200=100.000
6.  Total biaya isi buku sebesar : 762.000
 
Biaya total isi dan cover sebesar 498.800+762.000=1.260.000


Fee adalah 40%x biaya total isi dan cover 40%x1.260.000=504.320


TOTAL SEMUA 1.260.000+504.320=1.765.120


Jadi harga per buku adalah 1.765.120/500bk= @3500




Sekian ulasan singkat ini mudah mudahan bermanfaat.kalau sekiranya ada penghitungan yang keliru mungkin ada pembulatan nominal. mohon saran dan kritiknya.
:) 

RECOMMEND Bisnis :